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Hausregeltest 2 
 
 

1. Ein strafbar im Abseits stehender Spieler wird angespielt und will den Ball annehmen. Dabei 
wird er von seinem Gegner in fahrlässiger Weise zu Fall gebracht. Entscheidung? 
 
Indirekter Freistoß wegen Abseits, da die strafbare Abseitsposition das erste von zwei 
Vergehen von unterschiedlichen Teams ist. Eine Verwarnung für den foulenden Spieler ist 
nicht notwendig, da das Vergehen fahrlässig und somit nicht verwarnungswürdig ist. 

 
2. Der Schiedsrichter setzt etwa 25 Meter vor dem Tor das Spiel mit einem Schiedsrichterball 

fort. Nachdem der Ball den Boden berührt hat, läuft ein Angreifer einige Meter mit Ball am Fuß 
und schießt den Ball direkt ins gegnerische Tor, ohne das ihn ein weiterer Spieler zuvor 
berührt hat. Entscheidung mit Begründung! 
 
Abstoß. Der Ball war korrekt ins Spiel gelangt. Dass der Spieler den Ball mehrfach spielt, ist 
ebenfalls regelgerecht. Allerdings kann ein reguläres Tor erst nach Ballberührung durch einen 
weiteren Spieler erzielt werden. 

 
3. Zur Ausführung eines Anstoßes steht der Spieler einige Meter in der gegnerischen Hälfte und 

spielt den Ball mit einem langen Pass und in hohem Bogen zurück zu seinem Torwart. Dieser 
ist davon so überrascht, dass der Ball ins Tor geht. Entscheidung mit Begründung! 

 
Eckstoß. Aus einem Anstoß kann direkt kein Eigentor erzielt werden. Der Ball wurde jedoch 
korrekt ins Spiel gebracht, denn dass der Spieler dazu die gegnerische Hälfte betritt, ist 
mittlerweile erlaubt. 

 
4. In einem Pokalspiel ist die erste Halbzeit der Verlängerung absolviert. Der Schiedsrichter 

fordert beide Mannschaften auf, die Seiten zu wechseln und unmittelbar weiterzuspielen. Das 
Gäste-Team besteht jedoch auf eine kurze Trinkpause. Ist dies korrekt? Wie hat der 
Schiedsrichter zu entscheiden? 

 
Mit Beginn dieser Saison ist die Pause auch zwischen den zwei Hälften der Verlängerung fest 
in den Spielregeln verankert. Es ist das gute Recht der Mannschaft, eine Trinkpause zu 
beanspruchen, und der Schiedsrichter hat diese Pause auch ohne Aufforderung anzuordnen. 

 
5. Unmittelbar nachdem der Schiedsrichter zur Halbzeit gepfiffen hat, wird er von seinem 

neutralen Assistenten noch auf dem Spielfeld darauf aufmerksam gemacht, dass der Gäste-
spieler mit der Nr. 5 im Mittelkreis seinen Gegenspieler unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff mit 
der Faust geschlagen hat. Entscheidung mit Begründung! 

 
Feldverweis des Spielers. Eine Spielstrafe jedoch nicht, denn nur ein Strafstoß müsste noch 
ausgeführt werden. Da es sich nur um die Halbzeit-Pause handelt und der Schiedsrichter sich 
noch auf dem Spielfeld befindet, ist eine Ahndung des Vorfalls noch möglich. 

 
6. Ein Auswechselspieler der verteidigenden Mannschaft, der wenige Meter neben dem Tor 

steht, will den Ball aufhalten, der ansonsten ins Toraus gegangen wäre. Er läuft dazu etwa 
einen Meter aufs Spielfeld, kann den Ball jedoch nicht erreichen. Entscheidungen? 

 
Der Schiedsrichter gibt einen Abstoß, der Spieler wird verwarnt. Hätte der Spieler den Ball 
berührt, hätte es einen Strafstoß gegeben. Der Spieler betritt zwar unerlaubt den Platz, er übt 
aber keinen Einfluss auf das Spielgeschehen (Spielen des Balles) aus und wird somit auch 
nicht mit einer Spielstrafe belegt. 

 
7. Der Masseur der Gast-Mannschaft ist über einen gegnerischen Akteur so verärgert, dass er 

einen Beutel mit Eiswürfeln nach diesem wirft. Er trifft ihn jedoch nicht. Entscheidung? 
 

Direkter Freistoß dort, wo der Spieler getroffen werden sollte. Zudem wird der Masseur des 
Innenraums verwiesen. Bei Wurfvergehen von außen nach innen ist immer der Ort des 
möglichen Kontakts entscheidend. Hierbei ist es egal, gegen welche Person auf dem Spielfeld 
dies verübt wird. 
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8. Der Schiedsrichter korrigiert den Einwurfort des zum Einwurf bereitstehenden Spielers, noch 
bevor dieser einwirft. Darf dieser nun den Einwurf ausführen oder fällt der Einwurf dem 
Gegner zu? 

 
Einwurf für dieselbe Mannschaft. Erst wenn der Einwurf ausgeführt wurde, dabei nicht den 
Regelbestimmungen entspricht und somit eine Wiederholung angeordnet wird, fällt das 
Einwurfrecht dem Gegner zu. 

 
9. Während des Elfmeterschießens tauscht ein Spieler bei der Ausführung des Elfmeters in 

unsportlicher Weise. Der Ball geht ins Tor. Entscheidungen? 
 

Der Elfmeter ist verwirkt, der nächste Schütze tritt an. Zuvor wird jedoch der Schütze wegen 
des unsportlichen Täuschens verwarnt. 

 
10. Ein Angreifer der Gastmannschaft verliert bei einem Zweikampf einen Schuh. Nach zwei 

Spielzügen kommt der Ball wieder zu ihm. Er nimmt diesen direkt an und erzielt ein Tor. 
Entscheidung mit Begründung! 

 
Tor, Anstoß. Das Tor ist anzuerkennen, da der Spieler erst bei der nächsten 
Spielunterbrechung seine Ausrüstung wieder in Ordnung bringen muss. 

 


